Мастер класс “Творческая кухня”
Башкирская кухня является неотъемлемой частью культурного наследия народа. Богатство ее рецептов и национальных блюд не оставляют равнодушным как местных жителей, так и гостей республики. В большом почете у башкир мучные блюда, для которых в основном используется пресное тесто (как для лапши). Готовить его быстро и просто, оно хорошо сохраняется в высушенном виде. Сама же лапша, по-башкирски салма (халма), очень разнообразна по форме. Для бишбармака — тонко раскатанные ромбики, для кулламы — квадратики, для тукмаса — мелкая стружка.
В Городской библиотеке №1 прошел мастер-класс по изготовлению домашней лапши – тукмаса для учащихся 9 классов. Ребята с большим желанием раскатывали на доске тесто на сочни, затем его резали на лапшу. В завершении мероприятия, сварили вкусный суп, заправили лапшой и поели с соусом. Научиться готовить, интересно провести время со сверстниками, стать более самостоятельным или даже найти своё призвание — всё это возможно на кулинарных занятиях!